
Kuchen de Manzana Sin Gluten
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Las masas quebradas sin gluten, también llamadas masas secas o friables, son las que se utilizan para la confección de tartas, masitas secas, alfajores o cookies. Se caracterizan su gran friabilidad y ausencia de cuerpo y elasticidad. Después de horneadas, estas masas se quiebran con facilidad, reduciéndose a polvo o migas.
Mezcla Universal para enharinar moldes, amasar y secar:
400 g almidón de maíz
300 g harina de arroz
300 g fécula de mandioca
Porciones 8 porciones
Rendimiento 1,5 kg
Tiempo de Preparación 1 hora
Tiempo de Cocción 15 minutos 1° cocina blanco – 20 minutos 2 ° cocción
Tiempo Pasivo 1 hora
Mezcla de Harinas Mezcla Argentina 1: 540 g harina de arroz + 180 g almidón de maíz + 90 g fécula de mandioca
Ingredientes
250 g Mezcla Argentina 1
2 un Huevos
100 g Azúcar
125 g Mantequilla
3 g Goma Xántica
3 g Polvos de Hornear
1 cdta. Ralladura de limón o naranja
Ingredientes Relleno
500 g Manzanas
50 g Pasas de uva
50 g Mermelada de damascos
80 g Azúcar
10 ml Jugo de limón
30 g Mantequilla o margarina de horneo
Ingredientes Crumble
50 g Clara de Huevo
1 pizca Sal
120 g Almendras picadas
60 g Azúcar impalpable
Instrucciones
1.- Preparar la mise an place. Mezclar las harinas sin gluten, la goma xántica, polvos de hornear. Reservar.
2.- En el bowl de la batidora poner la mantequilla cortada en cubos con el azúcar y mezclar con la herramienta lira hasta pomar.
3.- Verter los secos a la mantequilla pomada. Formar un arenado. Puedes usar las manos, unir bien los ingredientes.
4.- Añadir ralladura de cítricos o cacao en polvo (30 grs.)
5.- Agregar los huevos al arenado. Ir mezclando y lograr una masa homogénea, moldeable que se separa del bowl.
6.- Llevar la masa a la mesada enharinada (espolvorear mezcla de 3 harinas) amasar, dejar lisa y suave. Dividir en porciones según la cantidad a usar, envolver en film plástico y llevar a enfriar al refrigerador por 30 min.
7.- Trabajar la masa según la forma del molde, estirar con uslero y dar el grosor deseado. Poner sobre un molde engrasado y enharinado de 24 cm. de diámetro. Pinchar con tenedor.
8.- Hornear a 180º por 12 min. hasta dorar.
9.- Luego de añadir el relleno, decorar con tiras de masa o crumble de almendras.
Elaboración del Relleno
1.- Cortar manzanas verdes en cubos, con jugo de limón.
2.- Llevar al sartén las manzanas, con mantequilla, azúcar, damascos, pasas de uva.
Elaboración Crumble
1.- Mezclar clara de huevo, azúcar impalpable, sal y almendras en trozos.
Montaje
1.- Rellenar moldes de tartas, con el relleno frio y la masa horneada a blanco. Luego, incorporar el crocante de almendras, espolvoreamos con azúcar flor y llevamos al horno a 180ºC por 15 - 20 min. Hasta dorar.
*(Maca Tips) Conservar el kuchen terminado en el refrigerador hasta 3 días o puedes congelar la masa cruda envuelta en film o ya estirada en el molde siempre cubierta o dentro de una bolsa hermética, se puede mantener por 3 meses. Para consumir, sacar del congelador unos 15 a 20 minutos antes y hornear como indica la receta.