Kuchen de Manzana Sin Gluten

Kuchen de Manzana Sin Gluten

Las masas quebradas sin gluten, también llamadas masas secas o friables, son las que se utilizan para la confección de tartas, masitas secas, alfajores o cookies. Se caracterizan su gran friabilidad y ausencia de cuerpo y elasticidad. Después de horneadas, estas masas se quiebran con facilidad, reduciéndose a polvo o migas.

Mezcla Universal para enharinar moldes, amasar y secar:

400 g almidón de maíz

300 g harina de arroz

300 g fécula de mandioca


 

Porciones 8 porciones

Rendimiento 1,5 kg

Tiempo de Preparación 1 hora

Tiempo de Cocción 15 minutos 1° cocina blanco – 20 minutos 2 ° cocción

Tiempo Pasivo 1 hora

Mezcla de Harinas Mezcla Argentina 1:  540 g harina de arroz + 180 g almidón de maíz + 90 g fécula de mandioca

 

Ingredientes

250 g Mezcla Argentina 1 

2 un Huevos

100 g Azúcar

125 g Mantequilla

3 g Goma Xántica

3 g Polvos de Hornear

1 cdta. Ralladura de limón o naranja

Ingredientes Relleno

500 g Manzanas

50 g Pasas de uva

50 g Mermelada de damascos

80 g Azúcar

10 ml Jugo de limón

30 g Mantequilla o margarina de horneo

Ingredientes Crumble

50 g Clara de Huevo

1 pizca Sal

120 g Almendras picadas

60 g Azúcar impalpable

Instrucciones

1.- Preparar la mise an place. Mezclar las harinas sin gluten, la goma xántica, polvos de hornear. Reservar.

2.- En el bowl de la batidora poner la mantequilla cortada en cubos con el azúcar y mezclar con la herramienta lira hasta pomar.

3.- Verter los secos a la mantequilla pomada. Formar un arenado. Puedes usar las manos, unir bien los ingredientes.

4.- Añadir ralladura de cítricos o cacao en polvo (30 grs.)

5.- Agregar los huevos al arenado. Ir mezclando y lograr una masa homogénea, moldeable que se separa del bowl.

6.- Llevar la masa a la mesada enharinada (espolvorear mezcla de 3 harinas) amasar, dejar lisa y suave. Dividir en porciones según la cantidad a usar, envolver en film plástico y llevar a enfriar al refrigerador por 30 min.

7.- Trabajar la masa según la forma del molde, estirar con uslero y dar el grosor deseado. Poner sobre un molde engrasado y enharinado de 24 cm. de diámetro. Pinchar con tenedor.

8.- Hornear a 180º por 12 min. hasta dorar.

9.- Luego de añadir el relleno, decorar con tiras de masa o crumble de almendras.

Elaboración del Relleno

1.- Cortar manzanas verdes en cubos, con jugo de limón.

2.- Llevar al sartén las manzanas, con mantequilla, azúcar, damascos, pasas de uva.

Elaboración Crumble

1.- Mezclar clara de huevo, azúcar impalpable, sal y almendras en trozos.

Montaje

1.- Rellenar moldes de tartas, con el relleno frio y la masa horneada a blanco. Luego, incorporar el crocante de almendras, espolvoreamos con azúcar flor y llevamos al horno a 180ºC por 15 - 20 min. Hasta dorar.

*(Maca Tips) Conservar el kuchen terminado en el refrigerador hasta 3 días o puedes congelar la masa cruda envuelta en film o ya estirada en el molde siempre cubierta o dentro de una bolsa hermética, se puede mantener por 3 meses. Para consumir, sacar del congelador unos 15 a 20 minutos antes y hornear como indica la receta.

Regresar al blog