
Receta Tiramisú Sin Gluten
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Postre típico italiano a base de crema saborizada ligera, tipo sabayón o crema batida. Estructurado con masitas vainillas o soletillas pertenecen a las masas batidas livianas sin gluten, surgen de un batido de huevos (enteros o separados en claras y yemas) con azúcar. Resultan esponjosas y aireadas debido a un batido enérgico y prolongado que transforma los ingredientes en una espuma a la que luego se agregan ingredientes secos.
La receta original del tiramisú implica el uso de algunos ingredientes: la mezcla de yemas de huevo y azúcar, junto con mascarpone y una gota de Marsala para conseguir la clásica crema de tiramisú, que debe ser intercalada con galletas empapadas de café para obtener el postre final. Pero la receta clásica por excelencia se presta a muchas variaciones, tanto en términos de ingredientes como de presentación, semifrío, torta o helado. El tiramisú pudiese ser el rey de los postres italianos, realizado alternando capas de cremoso mascarpone con café con suaves capas de bizcocho y café expresso: ¡versiones sabrosas y deliciosas que te harán repetir cucharada tras cucharada!
Porciones 8 porciones
Rendimiento 1,5 kg
Tiempo de Preparación 1 hora
Tiempo de Cocción 20 minutos
Tiempo Pasivo 4 - 6 horas
Mezcla de Harinas Mezcla Argentina 1: 540 g harina de arroz + 180 g almidón de maíz + 90 g fécula de mandioca
Ingredientes
180 g Mezcla Argentina 1
6 un Huevos
180 g Azúcar
2 g Goma Xántica
2 g Polvos de Hornear
5 ml Esencia de Vainilla
1 pizca Sal
Ingredientes Crema de Tiramisú
4 un Yemas
50 g Azúcar
100 g Crema de Leche 34% materia grasa
30 ml Agua
400 g Queso Mascarpone (*opcional queso crema)
Ingredientes Almíbar de Café
3 cdas. Licor de Café
150 ml Agua
2 cdas. Café expresso o café liofilizado
150 g Azúcar
c/n Cacao en Polvo
Instrucciones
1.- Enmantequillar y enharinar una bandeja de horno.
2.- En un bowl poner la mezcla de harinas, añadir la goma xántica, polvos de hornear y mezclar.
3.- Poner los huevos en un bol y añadir el azúcar. Coloque el bowl en la batidora. Batir hasta que la mezcla blanquee y espese al “Punto letra o rosa”.
4.- Agregar de a poco los ingredientes secos y continuar batiendo a velocidad muy baja o con movimientos envolventes.
5.- Precalentar el horno a 170º C.
6.- Verter la preparación en una manga y formar soletillas alargadas del mismo volumen y largo 8 cm. Espolvorear azúcar flor.
7.- Hornear a 180ºC por 12-15 minutos hasta dorar levemente. Después de apagar el horno dejar reposar por 5 minutos.
Instrucciones Crema de Tiramisú
1.- Colocar las yemas, el azúcar y el agua en un bol a baño maría. Batir hasta llegar a los 85ºC cuando se forma una espuma parecida al sabayón. Retirar del calor y continuar batiendo hasta que se enfríe a temperatura ambiente.
2.- Colocar el mascarpone en un bol y con una espátula lo ablandamos para desarmar los grumos. Batir la crema de leche a medio punto (hasta que tome consistencia).
3.- Mezclar el mascarpone con el sabayón de yemas y luego la crema hasta obtener una crema homogénea. Enfriar.
Instrucciones Almíbar de Café
1.- Remojar el azúcar y el café con el agua. Llevar a primer hervor. Retirar del fuego, enfriar y añadir el licor.
Instrucciones Montaje
1.- Remojar las soletillas en el almíbar de café frío.
2.- Luego, colocar una capa en la base de copas, budinera, molde torta cubierto con acetato para estructurar y vertemos la mitad de la crema. Volver con otra capa de soletillas y terminar con la crema. Enfriar por 4 horas y servir.
Esta es una de mis recetas favoritas, cuando viví la experiencia de estudiar en Italia, conocí su cultura gastronómica desde cerca y la pasión con la que tratan cada ingrediente y proceso culinario. Esta receta me transporta a mis días de estudiante en la región del Piamonte Italia, y hoy se las comparto con mucho cariño para que logren lucirse en alguna cena, almuerzo familiar especial o simplemente para disfrutar Sin Gluten con Pan Felice.
*(Maca Tips) Conserva en el refrigerador hasta 3 días o congelado en budinera cubierto en film o bolsa hermética. Para consumir, sacar del congelador unas horas antes hasta que la crema esté blanda.